Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:25 

Totecu
Лазил по новым дневникам и наткнулся вот на этот пост, читал прям с такой радостью на глазах, теплота на душе)



"Так и есть — с ума сошла, спятила, чокнулась!.. Открою тебе секрет: безумцы всех умней."

Очень точная фраза. В этом мире могут жить только те, кто спятил, чокнулся. Тем, кто всё ещё пытается найти смысл жизни и вообще смысл в чём-то приходится трудно.
Но всё же, стоит найти смысл, чтобы просыпаться по утрам.
Хотя бы самый маленький. Завести себе кошку или собаку, чтобы просыпаться ради них.
А когда ты безумен, у тебя больше шансов на всё. Ты придумываешь себе миллион жизней и проживаешь их, ты смотришь на небо и усматриваешь иные миры, тебе никогда не будет скучно. Но, к сожалению, таких людей редко понимают. Да им, вроде как, всё равно. Даже в психологической лечебнице они найдут чем заняться. Даже комната с мягкими стенами их не остановит, потому что просторы фантазии/ воображения непостижимы.
Я порылась в интернете, и нашла что таких людей называют интровертами и нашла нечто интересное про них.
Знаете ли вы кого-нибудь, кто нуждается в том, чтобы проводить по несколько часов в день в одиночестве? Кто любит тихие разговоры о чувствах и идеях, и может подготовить взрывную презентацию для большой аудитории, но чувствует себя неуютно в группе и неловок в светских разговорах? Кого приходится силком тащить на вечеринки, а затем он весь день выздоравливает? Кто громко ворчит, хмурится или морщится, когда к нему пристают с шутками, имея при этом самые благие намерения?

Если знаете, то говорите ли вы этому человеку, что он «слишком серьезный», или спрашиваете, в порядке ли он? Считаете его равнодушным, заносчивым и грубым? Стараетесь, во что бы то ни стало вытащить его из этого состояния?

Если вы утвердительно ответили на все эти вопросы, вполне возможно, что вы имеете дело с интровертом, и, что вы неправильно с ним обращаетесь. Ученым удалось достаточно много узнать за последние годы о привычках и требованиях интровертов. При помощи сканирования мозга они даже узнали, что интроверты обрабатывают информацию не так, как все остальные люди (я не придумываю). Если вас затрагивает этот важный вопрос, то не беспокойтесь — вы не одиноки. Интровертов много, и они составляют самую непонятую и обиженную группу населения в Америке, и, возможно, во всем мире.

Я знаю, что меня зовут Джонатан, и я интроверт.

Я отрицал это на протяжении многих лет. Я неплохо умею общаться. Я не замкнутый и не человеконенавистник. Я далеко не застенчивый. Я люблю долгие беседы, которые исследуют интимные уголки или страстные интересы. И вот, наконец, я самоопределился, и вышел к своим друзьям и коллегам. Сделав это, я почувствовал, что освободился от всех этих разрушающих непониманий и стереотипов. И теперь я решил рассказать вам то, что вы должны знать, чтобы с пониманием и поддержкой относится к интровертам, которыми могут являться члены вашей семьи, друзья или коллеги. Помните, что один из ваших знакомых, которого вы уважаете, с которым общаетесь каждый день — интроверт, и вы, вероятно, сводите его с ума. Совсем не помешает, если вы будете знать предупреждающие признаки.

Что такое интроверсия? Современное значение этой концепции пришло к нам из 1920-х годов от психолога Карла Юнга. Сегодня это понятие является неотъемлемой частью тестов на установление личности, включая широко распространенный индикатор типов личности Майерса-Бриггса. Интроверты не обязательно должны быть застенчивыми. В обществе застенчивые люди ощущают беспокойство, страх или начинают строго себя критиковать. Интроверты, как правило, не такие. Они также не являются человеконенавистниками, хотя некоторые из нас и могут повторить Сартра, сказав, что «Ад — это когда за завтраком присутствуют другие люди». Скорее всего, интроверты — это люди, которые устают от других людей.

Экстраверты заряжаются энергией от других людей, и когда остаются в одиночестве, они поникают и теряют присутствие духа. Часто кажется, что им скучно с самим собой во всех смыслах этого выражения. Оставьте экстраверта на две минуты одного, и он сразу же потянется к телефону. В противоположность им, после пары часов «общественной» активности, нам, интровертам, требуется отключиться и подзарядиться. Моя собственная формула приблизительно такова: два часа в одиночестве на каждый час общения. И это не означает замкнутость. Это не означает депрессию. Это не надо лечить. Интровертам необходимо побыть наедине со своими мыслями, чтобы восстановиться, так же как необходим сон и еда. Наш девиз: «Я хороший, ты хороший — в небольших дозах».

Многие ли люди — интроверты? На этот счет я провел тщательное исследование в виде быстрого поиска через Google, и получил ответ: около 25%. Или: менее половины. Или — мой любимый ответ — «меньшинство среди общего населения, но большинство среди одаренного населения».

Интровертов не понимают? Сплошь и рядом. Такова, как оказывается, наша доля. «Экстраверту очень трудно понять интроверта», пишут специалисты в области воспитания Jill D. Burruss и Lisa Kaenzig. (Их же я процитировал и в предыдущем абзаце.) А интроверты легко понимают экстравертов, потому что те проводят очень много времени, стараясь понять кто они такие, в долгих и часто неизбежных диалогах с другими людьми. Они так же загадочны, как щенки. Но река течет только в одну сторону. Экстраверты имеют либо очень малое, либо вообще никакого представления об интроверсии. Они считают, что компания, а особенно компания в их лице, никогда не помешает. Они не могут представить, почему кому-то может понадобиться побыть одному; они даже обижаются, если им это сказать. Сколько я ни пытался объяснить суть вопроса экстравертам, я ни разу не почувствовал, что кто-то из них понял это по-настоящему. Они секунду послушают, а затем опять начинают орать.

Интровертов притесняют? Приходиться признать, что — да. По одной единственной причине: в политике слишком много экстравертов, потому что этой профессией могут комфортно заниматься лишь болтливые люди. Посмотрите на Джорджа Буша. Посмотрите на Билла Клинтона. Складывает такое ощущение, что они по-настоящему оживают, лишь когда находятся среди других людей. Для полноты картины в качестве примера интровертов, сделавших карьеру в политике, можно привести Калвина Кулиджа и Ричарда Никсона. За исключением Рональда Рейгана, чьи отчужденность и замкнутость, ставшие притчей во языцех, и скорее всего, указывают на глубокую интроверсионную черту характера (я читал, многие актеры являются интровертами, а многие интроверты чувствуют себя актерами, когда общаются с другими людьми), интроверты считаются неестественным явлением в политике.

Поэтому в общественной жизни господствуют экстраверты. А жаль. Если бы миром управляли интроверты, он бы, несомненно, был более спокойным, разумным и мирным местом. Говорят, что эти слова принадлежат Кулиджу: «Вы разве не знаете, что не было бы 80% всех проблем в жизни, если бы мы просто сели и успокоились?». (Говорят также, что он сказал и следующее: «Если вы ничего не скажете, вас не попросят это повторить». Единственное, что интроверт не любит сильнее чем говорить о себе, это повторять, то, что сказал.)

Обладая неуемной жаждой разговоров и внимания, экстраверты также доминируют и в общественной жизни, поэтому они стремятся обозначить ожидаемые результаты. В нашем экстравертном обществе коммуникабельность считается нормальной, а потому желаемой чертой — признаком довольства, уверенности и лидерства. Экстраверты воспринимаются как сердечные, энергичные, теплые и яркие люди. «Человек для всех» — это комплимент. Интровертов же описывают такими словами, как «осторожный», «одиночка», «сдержанный», «неразговорчивый», «самодостаточный», «скрытный» — узкие, мелочные слова, предполагающие эмоциональную скупость и ограниченность личности. Полагаю, что женщины-интроверты страдают особенно сильно. В определенных кругах, особенно на Среднем Западе, мужчина все еще может нормально прожить, представляя собой, что называется, сильный и молчаливый тип; женщины-интроверты, не имеющие такой альтернативы, будут восприниматься застенчивыми, замкнутыми и надменными еще больше чем мужчины.

Интроверты заносчивы? Едва ли. Полагаю, что это распространенное ошибочное мнение связано с тем, что мы более разумны, задумчивы, независимы, уравновешены, изысканны и впечатлительны, чем экстраверты. И еще, наверное, из-за того, что мы не участвуем в этих светских разговорах ни о чем, что часто воспринимается экстравертами как презрение. Мы предпочитаем подумать, прежде чем говорить, в то время как экстраверты думают, говоря. Поэтому их собрания никогда не длятся менее шести часов. «Интровертов», пишет проницательный парень Thomas P. Crouser в своем обзоре новой книги под названием «Почему все деньги должны зарабатывать экстраверты?» (я не придумываю), «раздражает этот полувнутренний диалог, который заводят экстраверты. Интроверты не жалуются наружу, они просто закатывают глаза и тихо ругаются». Вот так.

Хуже всего то, что экстраверты не понимают каким мучениям нас подвергают. Иногда, когда мы хотим перевести дыхание в разгаре их разговора, на 98% лишенного какого-либо смысла, мы задаем себе вопрос, утруждаются ли экстраверты хотя бы тем, чтобы послушать самих себя. Но все равно, мы терпим все эти общественные неприятности, потому что книги по этикету — написанные точно экстравертами — определяют сведение разговора к стебу как грубость, а паузы в разговоре как неловкость. Нам лишь остается мечтать, что в один прекрасный день, когда окружающие будут лучше нас понимать, когда, разовьется и даст свои плоды движение за права интровертов, это не будет считаться невежливым, если вы скажете: «Я интроверт. Вы прекрасный человек, и нравитесь мне. Но сейчас помолчите».

Как сделать так, чтобы интроверт, который присутствует в моей жизни, понял, что я его поддерживаю и уважаю его выбор? Во-первых, поймите, что это не выбор. Это не образ жизни. Это ориентация.

Во-вторых, когда вы увидите задумавшегося интроверта, не спрашивайте «В чем дело?» или «Ты в порядке?».

В-третьих, ничего другого тоже не говорите.

URL
Комментарии
2013-07-10 в 13:34 

Loli Dragon
я аж горю! (с)
А меня этот пост приводит в легкое недоумение:
все хорошо, вот только при чем безумие к интроверсии?!
И еще, наверное, из-за того, что мы не участвуем в этих светских разговорах ни о чем, что часто воспринимается экстравертами как презрение. - презрение - это то, что точно есть в процитированном предложении;
и потом, как-то совсем не учтены амбиверты - что-то среднее между экстравертами и интровертами;
и вообще экстараверсия/интроверсия - это немного не то, о чем пишет автор. Автор сосредоточился на влиянии этих психологических характеристик на внешнее поведение человека, но не оговаривает, что это может выражаться и иначе, чем описано.

2013-07-17 в 01:42 

MoLLy MADcapy
А вообще я уже никому не верю и ничего не жду (с)
Если так, то я какой-то "средний пол":smiletxt:

2013-07-17 в 13:13 

Loli Dragon
я аж горю! (с)
"средний пол" в смысле и не интроверт, и не экстраверт?

2013-07-17 в 14:30 

MoLLy MADcapy
А вообще я уже никому не верю и ничего не жду (с)
Ага. Нечто между)

2013-07-17 в 15:27 

Loli Dragon
я аж горю! (с)
амбиверт это называется) Но тут не слишком хорошо приведены критерии)))

2013-07-20 в 19:43 

January_Girl
Восплачем же.
Замечательный пост, мне он тоже согрел уголочек души. Прочитав, я окончательно убедилась в том, что и так знала: я таки интроверт :D
Полагаю, что женщины-интроверты страдают особенно сильно
бывает, бывает.
Однако же все те... м-м-м... неприятности, что ли, те самые мелкие камешки преткновения в общении с другими людьми - я до сей поры считала, что это проблемки конкретно моего характера, и не подозревала, что это проблемы всех индивидуумов, являющихся интровертами. Так что сия статья в каком-то смысле приоткрыла мне глаза.
неожиданно, кстати, было вслед за безумием прочесть про свой тип характера 0_о :D

2013-07-21 в 01:39 

Totecu
Однако же все те... м-м-м... неприятности, что ли, те самые мелкие камешки преткновения в общении с другими людьми - я до сей поры считала, что это проблемки конкретно моего характера, и не подозревала, что это проблемы всех индивидуумов, являющихся интровертами. Так что сия статья в каком-то смысле приоткрыла мне глаза.

Таких много, таких очень много, но они все друг друга находятся на хрен знает каком расстоянии из-за чего друг с другом контактировать не могут >_< или по крайней мере мне такие люди попадаются исключительно в инете)

З.Ы. на аве Blood Rayne?)

URL
2013-07-21 в 12:43 

January_Girl
Восплачем же.
Таких много, таких очень много, но они все друг друга находятся на хрен знает каком расстоянии из-за чего друг с другом контактировать не могут >_< или по крайней мере мне такие люди попадаются исключительно в инете)
Ну так а для чего ж Инет и нужен-то! ;-)
на аве Blood Rayne?)
так точно :eyebrow: автор арта - ehtiona (есть на девиантарте)

   

Немного воздуха

главная